Diskeeper традиционно обновляет свой флагманский одноименный продукт. Конечно, не все релизы оказываются одинаково богатыми на инновации, но нынешнего мы ждали если не с нетерпением, то с большим интересом. Шутка ли, разработчики пообещали, по сути, искоренить то «зло», с которым до сих пор боролись...
Сочетание IntelliWrite и автоматической дефрагментации позволяет поддерживать файловую систему в идеальном состоянии практически всегда, независимо от характера загрузки компьютера Без сомнения, главной новинкой Diskeeper 2010 стала технология IntelliWrite, задача которой состоит в предотвращении фрагментации. Хотя подробности ее реализации по понятным причинам не разглашаются, известно, что в основе IntelliWrite лежит специальный драйвер, берущий на себя функции записи файловой системы и более интеллектуально распределяющий файлы по свободному пространству тома.
Впрочем, данная технология является скорее компромиссным решением. В частности, она не обещает исключить фрагментацию на все 100% – только на 85% (а в реальности даже чуть меньше). Официальные же накладные издержки выглядят более чем приемлемо: всего 1% перерасхода дискового пространства и необходимость наличия как минимум 2 ГБ свободного места на обслуживаемом томе.
Административный компонент семейства Diskeeper также развивается, в частности, в версии 2010 он обзавелся наглядной приборной панелью
Таким образом, достоинства технологии очевидны: кардинальное уменьшение уровня фрагментации не только нивелирует деградацию производительности дисковой подсистемы, но и снижает потребность в дефрагментации, косвенно продлевая срок службы накопителей. И все же какой ценой это дается?
Можно было бы предположить, что расплатой будет определенное снижение производительности операций записи. Однако на деле это не так. Данные, которые приводят сами разработчики (downloads.diskeeper.com/pdf/IntelliWrite_Technology_brief.pdf), демонстрируют как раз некоторое повышение быстродействия при использовании IntelliWrite. К таким же выводам пришли и мы на основании собственного экспресс-тестирования. Копирование структуры папок, содержащих порядка 400 файлов различных размеров общим объемом около 2 ГБ, на раздел, заполненный примерно на две трети, с использованием IntelliWrite выполнялось на 2–3% быстрее, чем без нее (правда, только при отключении для результирующего накопителя кеширования операций записи). Возвращение же данного параметра в исходное состояние в нашем случае практически нивелировало разницу. Но и это отлично, поскольку главные дивиденды совсем иные.
И все же побочные эффекты у IntelliWrite имеются. Заключаются они в достаточно редких и порой весьма тонких нюансах совместимости со сторонним ПО. Один пример приведен в блоге разработчиков (www.diskeeper.com/blog/) и касается некорректных результатов проверки целостности БД. Другой, с которым мы сами столкнулись во время подготовки обзора, состоит в периодических прерываниях работы torrent-клиента. В обоих случаях никаких ошибок данных не возникало, и отключение IntelliWrite восстанавливало нормальное функционирование ПО. Вероятнее всего, причина та же, и в Dis-keeper уже трудятся над соответствующей заплаткой.
Как было сказано в начале, IntelliWrite не претендует на полное искоренение фрагментации, поэтому все пробелы в ее работе призваны устранять традиционные инструменты Diskeeper 2010, которые также получили определенное развитие. В частности, автоматический режим дефрагментации победил окончательно – ручной рекомендуется только в качестве разовой оперативной меры, и он даже не является оптимальным. Большинство изменений носят внешний характер и призваны демонстрировать применение IntelliWrite, к примеру, повышенное внимание уделяется консолидации свободного пространства, пересмотрены принципы оценивания состояния томов и формирования рекомендаций. Естественно, новая версия уже сертифицирована для Windows 7. Приятной мелочью окажется отложенный старт системной службы Diskeeper для максимально быстрой загрузки ОС.